Instagram Facebook Youtube Twitter LinkedIn

2019年4月24日(水)
CRESCENT Hour
フィールドワークで学んだこと ―沖縄県・西表島の体験から―

[ 編集者:アカデミックコモンズ  2019年4月18日 更新 ]

【 開催日 】
■日時: 04月 24日 (水) 12時 50分  ~  13時 20分
■場所・開催地:アクティブラーニングゾーンオレンジエリア

■タイトル
フィールドワークで学んだこと ―沖縄県・西表島の体験から―

■講演者
今井一郎(総合政策学部 教授)

■内容
私は、自然環境と人間活動の結びつきを生態学的な見地から分析する研究をしています。おもにフィールドワークによって資料を集めます。現地に暮らす方がたから話を聞き、直接に観察し、対象を計測して資料を集めます。私の研究生活の出発点になった西表島におけるフィールドワークで学んだ、研究(仕事)する姿勢(心構え)についてお話しします。

※「クレセントアワー」とは

新たな発見と出会いをあなたへ。
アカデミックコモンズが設立してから連続で開催し続けている目玉アクティビティ。毎週水曜お昼休みに、先生や職員、学生が「難しい話は一切無し」のルールで、昼食を食べながら語り合います。

学内で見かける人物の意外な側面に出会えるかも。